На этой странице последовательно описаны действия по созданию сайта с нуля. Если какой-то из шагов необходимо рассмотреть подробнее, можно кликнуть по ссылке и перейти на статью, где всё описано подробно. Страница будет заполняться вместе с наполнением моего сайта.
Создание сайта самостоятельно.
Когда я решила создать сайт в интернете, у меня возник вопрос: » Где взять необходимую информацию для этого?». Я воспользовалась поисковиком Google . Информации оказалось много, было интересно, но системы не было. А новичку трудно понять, что делать сначала, что потом. Только когда я зашла в бесплатную онлайн школу Евгения Вергуса, информация систематизировалась. Если вас интересует как создать сайт самому бесплатно, пошаговая инструкция, то это сюда. В школе обучение ведётся на языке, понятном любому человеку. Информация даётся очень доступно. И вот шаг за шагом я стала выполнять уроки . И все мои дальнейшие статьи будут описывать создание сайта на wordpress.
1. Создание аккаунтов на Яндекс и Google.
Первое, что необходимо сделать — это создать электронную почту, если, конечно, у вас её ещё нет. Но даже если есть, можно завести новую, для работы, это будет очень удобно. Создаём почтовые ящики на Яндексе и Гугле, после чего станут доступны все остальные сервисы этих систем.
2. Выбор хостинга и домена.
Если ваш сайт будет храниться на компьютере, то его никто не увидит кроме вас и ваших знакомых. Чтобы увеличить аудиторию, необходимо сайт поместить на хостинг и выбрать домен. На хостинге сайт доступен в интернете 24 часа в сутки. Это арендуемое место на сервере, предоставляемое провайдером за определённую сумму, на конкретное время. А домен — это уникальное имя, по которому сайт легко найти на огромных просторах интернета. Домен состоит из 2x частей. Первая должна соответствовать вашей тематике или вашему бренду, имени. Вторая показывает либо принадлежность к определённой стране, например, в зоне .ru это принадлежность к России, зона .com ранее предназначалась для коммерческих организаций, сейчас его может приобрести любой желающий, но он дороже. Когда с именем и местом размещения сайта определились, необходимо зарегистрироваться на хостинге, зарегистрировать ваш домен и оплатить.
3. Установка WordPress.
Для того, чтобы было удобно и быстро работать со своим сайтом, устанавливаем движок WordPress. Для него уже создано множество разнообразных тем, которые позволяют сделать сайт красивым, не прилагая много усилий. Легко можно добавлять страницы, статьи, картинки и т. д. и при этом знать язык программирования совсем не обязательно. Чтобы расширить возможности движка, создано множество плагинов. Установка WordPress не займёт так уж много времени и совсем не сложная.
4. Выбор и установка темы.
Темы помогают сделать сайт красивым, подобрать дизайн по вашему желанию. Шаблоны могут быть на русском языке и на английском. Когда выбор темы для wordpess сделан, то установка темы не вызовет никакой сложности, далее необходимо настроить её по своему желанию.
5. Установка плагинов.
Плагин – это независимая программка, которая динамически подключается к основной программе на нашем сайте и позволяет расширить её возможности. Но каждое установленное расширение создаёт некоторую дополнительную нагрузку на сервер и поэтому не стоит увлекаться расширениями, а использовать только необходимые. Если по умолчанию на вашем сайте стоят плагины Hello Dolly и WP Multibyte Patch, то можно их удалить, т. к. в них нет необходимости.
Установка плагина Cyr-To-Lat. Это очень полезный плагин, который при написании статей переводит русские ссылки на латиницу (т.е. английские буквы) без вашего вмешательства. Это необходимо делать в процессе написания заголовков статей.
Установка плагина Platinum Seo Pack. Этот плагин совершенно необходим на сайте. Он позволяет оптимизировать для продвижения как сайт в целом так и отдельно каждую статью, что очень важно.
Установка и настройка плагина Аkismet Anti — Spam. Плагин Akismet фильтрует комментарии и не пропускает на сайт спам, оставляемый ботами. Спам будет отправляться в папку «Спам» или удаляться, это зависит от того как мы настроим плагин.
Установка и настройка плагина WP Super Cache. Всем приятно работать на быстром сайте. Это любят и люди, и приходящие на сайт поисковые системы. Чтобы добиться повышения скорости загрузки страниц и сайта в целом и снизить нагрузку на сервер особенно в момент захода на сайт большого количества посетителей, установим и настроим плагин WP Super Cache для WordPress.
6. Настройка постоянных ссылок.
Перед тем как наполнять свой сайт статьям, страницами и другими записями необходимо установить определённые настройки постоянных ссылок. Привести их в более привлекательный вид, содержащий ключевые слова, что очень полезно для продвижения сайта. Такой вид постоянной ссылки атак же называют «человеко понятный урл», сокращённо ЧПУ. Настройка постоянных ссылок совсем не сложная, но необходимая процедура в самом начале, чтобы потом не пришлось переделывать.
7. Создание страниц.
В WordPress можно создать страницы и записи. Записи — это постоянно добавляемые статьи, которые появляются на странице в порядке добавления, которые можно комментировать. Страницы – это статические элементы сайта, которые не меняются во времени, такие, например, как «Обо мне», «Контакты». Страницы могут содержать подстраницы, каждая из которых может иметь свой шаблон. На страницах осуществляется наполнение сайта содержимым. Создание страниц на WordPress осуществляется через Консоль.
8. Как добавить картинку в WordPress.
Если нам необходимо вставить картинку в запись или на страницу, необходимо проделать одинаковую последовательность операций, которую можно увидеть по ссылке.
9. Добавление виджетов на WordPress.
Виджеты — это мини- программки, которые встраиваются в основной код сайта и помогают на сайте выполнять определённые стандартные действия. С помощью их можно на сайт добавлять определённые функции и элементы. Примеры виджетов – это календари, часы, строки поиска, кнопки социальных сетей…. Установить виджеты не сложно но место, куда их можно будет перетащить, определяется выбранным ранее шаблоном для WordPress.
10. Карта сайта для поисковиков и файл Robots.txt
Для того, чтобы поисковым системам было проще индексировать наш сайт и создаётся карта вашего сайта. Можно сказать, что это путеводитель по материалу, подлежащему индексации. Ещё один инструмент, используемый для того, чтобы индексация проводилась так, как нам необходимо, это Robots.txt. Но в отличие от карты сайта, этот файл указывает материал, куда не надо заходить при индексации. Это могут быть существующие черновики и т. д. Из сказанного понятно, что для того чтобы сайт быстро и качественно индексировался просто необходимо создать карту сайта и установить Robot.txt.
11. Записи и их добавление на сайт.
На сайт, чтобы он продвигался в поисковой выдаче необходимо постоянно добавлять уникальные статьи, содержащие поисковые запросы. Что такое семантическое ядро, какие бывают запросы и как их искать, а также как проводить проверку текста на уникальность можно прочитать по ссылке
12. Установка кнопок социальных сетей «поделиться» в конце статьи.
Очень много людей сейчас пользуются социальными сетями. И для того чтобы была возможность читателей нашего сайта поделиться интересными статьями с друзьями, установим после каждой статьи кнопки социальных сетей. Для этого будем использовать блок “Поделиться” от сервиса Яндекс.
13. Резервная копия сайта.
Хостинг TimeWeb сам делает три резервные копии сайта с промежутком в два дня, но кроме этого можно сделать бэкап нашего сайта с помощью инструментов WordPress
Backup (бэкап )-резервную копию своего сайта просто необходимо делать:
— если сайт молодой и туда постоянно добавляется информация, чтобы её не потерять
— если обновляем или меняем тему, которую используем на сайте
-если решили что –то поменять на сайте и влезть в HTML код
— на случай, если вдруг что-либо произойдёт на хостинге, или в случае переезда
14. Создание Gravatar.
Граватар — это фото или какая- либо картинка, которая настраивается вами один раз на сайте (ru.gravatar.com), привязывается к определённому почтовому ящику. И потом когда вы комментируете статью, ваша фотография появляется сама собой. Это делает вас узнаваемыми, позволяет продвигать свой бренд. А если у вас сайт, то создание Gravatar просто необходимо.
15. Favicon ( иконка сайта) на WordPress.
Favicon или иначе иконка сайта позволяет сделать сайт уникальным, запоминающимся. Не будем пренебрегать созданием этой иконки, привязанной к имени нашего сайта. Если её не сделаем мы, то получим стандартную, одинаковую для всех. Так что создаём иконку сайта на WordPress.
16. Счётчик посетителей liveinternet.
Счётчик посещений LiveInternet — это бесплатный инструмент, который позволяет контролировать статистику посещаемости сайта и другие показатели на страницах сайта. Получаем код и устанавливаем счётчик на сайт.
17. Яндекс Вебмастер и Google Вебмастер. Подтверждение прав на сайт. Доступные инструменты в сервисах.
Подтверждение прав на сайт в поисковой системе Google и в поисковой системе Яндекс позволяет более тесно взаимодействовать с данными системами. Устранять возникающие ошибки, отслеживать процесс индексации и продвижения вашего сайта в поисковых выдачах. Наблюдать статистику и ещё много всего полезного для сайта.